首页 > 经贸交流

潍坊市坊子区经贸招商团赴台招商引资成效显著

2016年12月22日 来源:中国台湾网

  中国台湾网12月22日潍坊讯 2016年9月20日至9月26日,坊子区组建了经贸招商团赴台招商引资。招商团对台湾成霖集团总部以及相关企业、协会开展了7天的针对性定点招商,接洽台商28人,取得了丰硕成果。

  在台湾,招商团先后参访了台北市、新竹市、台中市等,与台湾成霖集团、山东共达电声台湾分公司、丽舍生活国际股份有限公司、南投友佳精工股份有限公司和台湾凯乐士股份有限公司、彩广科技行销有限公司进行了合作交流;拜会了台湾企业行销策略管理协会,考察了新竹科学园区等。

  在台湾成霖集团总部,招商团成员与台湾成霖集团有关负责人就美林节能陶瓷产业园项目投资建设达成一致意见。与财务与投资总监陈宗民等集团高层就规划建设美林节能陶瓷产业园项目进行了深入详细洽谈对接。经过商讨,成霖集团计划投资5亿元,在我区原建陶厂土地新增300亩土地,建设年产500万件节水型卫生陶瓷项目。新建生产车间40000平方米,购置隧道窖、循环施釉线、高压注浆线、自动化施釉线、自动化检测等200台(套),并对原有年产300万件节水型卫生陶瓷项目进行技术升级改造。项目建成后每年将增加销售收入5.5亿元,实现利税2亿元,带动就业1500人,届时将成为国内最大的节水型卫生陶瓷生产基地。十月份国庆节假后,成霖集团组织专业人员来坊子进行了项目规划和建设推进。

  在凯乐士股份有限公司,山东共达电声股份公司负责人与董事长林博文博士,陈朝宗副总经理等4人进行了洽谈并达成了初步合作意向。双方将在碳化硅与电子结合等前沿技术方面进行合作,拟设立新的合资企业。双方商定于10月份在潍坊作进一步的具体深入对接。在山东共达电声股份有限公司台湾分公司,共达电声股份有限公司负责人又与台湾分公司杨念岭总经理及三位副总进行了深入沟通,拟在引进先进技术和扩大贸易出口方面加大力度。

  在丽舍生活国际有限公司,招商团与公司总经理斯美玲女士、业务副总陈丝绒女士进行了洽谈交流,并就该公司下步在潍坊开设分公司达成了初步合作意向。

  在彩广科技行销有限公司,坊子区罗邦生物有限公司与廖世仁经理进行了洽谈并达成了贸易合作协议,拟在台湾设立销售公司,开拓台湾及周边市场,销售农药及肥料。

  最后,招商团一行拜会了台湾企业行销策略协会箫肇阳会长,双方进行了友好洽谈,并就下步长期合作达成了共识。

  短短几天,招商团一行依托坊子区电子科技、装备制造、新材料三大主导产业,有针对性的对接与坊子区产业关联度高的台湾企业,开展了高密度的敲门招商活动。通过此次招商,大家体会深刻。台湾在机械、电子、新材料等领域无论是技术研发水平还是制造水平都处于世界前沿阵地,但由于台湾企业面临着资源制约市场局限和生产成本高等诸多压力和困难,尤其是在制造业方面难于实现大发展。而这恰恰为台湾与坊子区展开合作奠定了基础。坊子区有很好的相关产业基础,有丰富的资源储备,有充足的发展和市场空间,有完善的职业教育培训体系,有明显的劳动力竞争成本。急需的正是先进的管理经验,领先的科学技术和大量的资金投入。双方产业互补性强,合作诉求意向明显,合作潜力巨大。(中国台湾网、潍坊市台办联合报道)

[编辑:赵苗青]