首页 > 经贸交流

平台加政策 潍坊市助力两岸青年创新创业

2017年05月19日 来源:中国台湾网

  中国台湾网5月19日潍坊讯 “无论是创业环境还是创业氛围,潍坊都非常棒。”提到自己在潍坊的创业之旅,台湾青年李训华说,公司的发展证明了他当初的选择是非常明智的。“潍坊为我这样的青年创业者提供了包括政策和平台在内的很多支持,像我们公司所在的国际人才创业中心,以创业平台的优势给予我们各种资源对接,帮助我们迅速成长。可以说,潍坊是一座创业之城。”李训华说,目前公司经常会有来自台湾的交流员工,来潍之后,大家对潍坊推动两岸青年创业创业发展有了更深的感触,也点燃了更多人来潍创业的热情。 

  潍台青年交流是两岸互通往来的重要一环,创新创业是推动两岸青年交流的重要领域。为服务台湾青年来潍创业,对照党代会提出的“一三四七”目标任务和战略重点,市台办以开展“作风建设年”为契机,全力转作风,对标提标,发扬务实作风,深入推行一线工作法,加大基层服务力度,全力营造良好软环境,助力两岸青年创新创业不断向前推进。 

  好平台是青年创新创业成功的基础。市台办主动对接市人社局、高新区等部门,借助现有的国际人才创业孵化中心、山东半岛大学生创业孵化中心等创业平台,打造台湾青年来潍创业统一平台——潍坊市鲁台青年创业育成中心,并探索建立“以企业带个体、企业人才双选择”的台湾青年创业就业机制,推动以本地大企业发展红利释放缩减台湾青年创业进程,加速青年成长。目前,潍坊各大孵化平台已经吸引了十余名台湾青年入驻创业,彩虹泡泡手摇饮料连锁店、山东木犀斋文化传媒公司已成功开业,在潍坊市歌尔声学等大型企业就业的台湾青年达数十位。 

  青年创新创业发展离不开政策支持。潍坊出台了《关于鼓励台湾大学生来潍创业就业的意见》,从政策、资金、场地、技术等14个方面,对台湾大学生来潍创业就业提供支持,打造了支持两岸青年合作交流创业的良好环境和氛围。今年以来,包括台湾海峡两岸教育交流促进会在内的多批台湾团体先后来潍考察创业环境,对潍坊的优质创业环境和优惠政策给予了高度评价,也让更多台湾青年增强了来潍创业的信心。 

  “我来潍坊时间不长,但这座城市已经征服了我,我喜欢这里。”刘铠玮是来潍参加公司交流的一位普通台湾青年,在很短时间内他就融入了新的生活与工作中,对于未来,他期待能像众多前辈一样,在潍坊建立属于自己的一份事业。(中国台湾网山东通讯员 薛静) 

[编辑:赵苗青]