首页 > 最新推荐

民间工艺品博览会将亮相第23届鲁台会 七大板块演绎“一带一路”

2017年08月21日 来源:中国山东网

  中国山东网潍坊8月17日讯 (记者 韩蓓蓓) 近日,记者从潍坊市台办获悉,作为第23届鲁台经贸洽谈会的分项活动,“丝路传承·一带一路”民间工艺品博览会将于9月1日至4日在潍坊鲁台会展中心举行。

  据悉,本届博览会由中国民间文艺家协会审批并主办,潍坊市人民政府、山东省文联主办,山东省民间文艺家协会、潍坊市文联承办。展览面积16000平方米,拟设展位560余个。共设合雅红木展区、合世国际展区、合绘陶瓷展区、合硕民艺展区、合艺紫砂展区、合众艺术展区、合心文创展区等七大板块,涵盖了五十多个艺术门类,充分展示“一带一路”沿线不同地区的特色文化。

  据介绍,展馆主通道两侧的特装展位按照一带一路沿线国家和地区的建筑风格进行设计,充分体现各国家和地区的文化特色。在上海、广州、深圳、福州、合肥、北京、天津、泉州、厦门以及山东省17 个地市进行大力度的招展工作。

  目前,共有16个省市自治区和越南、缅甸、巴基斯坦等国家的民间艺术家报名参展。其中,国内有国家级民间艺术大师、工艺美术大师50多位,国家级非遗传承人30多位,大大提升了本届博览会的艺术档次。同时,我市优秀民间艺术家也全部参展,全面展示潍坊厚重的历史文化,为建设文化名市营造良好的舆论气围。

  记者获悉,为增加展会效果,本届博览会设演艺区一个,演出节目采用VR技术与传统表演相结合的形式,利用VR技术复原楼兰古城等一系列古城面貌,展现超现实的视觉效果,给参观者一种身临其境的感觉。传统表演以古装舞蹈与异域风情为主,古装演员巡游为辅等一系列安排,呈现出大唐盛世时期丝绸之路的繁荣景象。

  据悉,本届博览会以“传承、弘扬、创新、交流、发展、繁荣”为主题,以“挖掘民间艺术瑰宝,展现民间艺术风采,交流民间艺术成果,培育民间艺术市场,打造民间艺术名城”为宗旨,旨在培养和弘扬精益求精的“工匠精神”,推进民间文艺大发展、大繁荣,努力打造国家级、国际性、有特色的高水平的民间工艺品博览会。

[编辑:赵苗青]