首页 > 最新推荐

让民间艺术熠熠生辉

2017年09月05日 来源:潍坊新闻网

  潍坊新闻网9月5日讯 在第23届鲁台经贸洽谈会上,来自两岸的非物质文化遗产传承人汇聚一堂,分别展示了各自的特色产品,为潍坊市民带来了一场视觉上的饕餮盛宴。记者在会场上采访了部分传承人。

  剪纸传承人宋保树:醉心创作的剪纸艺人

  剪纸是一门古老的艺术。

  一双巧手,借用一把剪刀,两分钟内就能把一张红纸剪出栩栩如生的各种图案。9月3日,在第23届海峡两岸博览会的现场,记者遇到了来自河北沧州的民间工艺美术大师,河北省非物质文化遗产剪纸传承人——宋保树。63岁的他,一剪就是50年。

  “这是我给我们家乡剪的《河间美景展望图》,配的词是‘京南一府彰显文化底蕴,水系九龙凸现魅力家园’。”宋保树向记者介绍他带来的参展作品,很多的剪纸作品宋保树都给配上了对联和诗词。

  “这是我第三次来潍坊参加鲁台会了,每次来都有收获,还能和来自全国各地的艺术大师们交流学习,是一个很好的学习和交流平台。”宋保树说。

  宋保树告诉记者,他8岁就跟着奶奶学习剪窗花,19岁那年独自去大连拜师学艺。经过两年的学习,让他对剪纸艺术有了更深刻的认识。其实,从最初笨拙地拿剪刀到现在可以随意创作,他剪出的不仅是生活的一点一滴,更多的是生活带给他的人生积淀。

  50年深厚的艺术积累,精湛的手工技艺,让宋保树获得了不少荣誉:曾被评为国家一级剪纸师、河北省民间工艺美术家等荣誉称号。他的作品还曾参加全国各地展览并获奖,2013年,剪纸作品《居官清廉》获第四届中国剪纸艺术节优秀奖并被中国蔚州国际剪纸艺术博物馆收藏;《红楼梦十二金钗》获首届中国北方旅游文化精品博览会金奖。

  核雕传承人王绪德:天地就在方寸间

  “明有奇巧人曰王叔远,能以径寸之木,为宫室、器皿、人物,以至鸟兽、木石……”《核舟记》生动地记述了明代核雕的精细工艺。9月1日,在鲁台会丝路传承·民间工艺展区,75岁的核雕大师王绪德重现了当时的情景。

  “艺术是源于生活的。只有熟悉了历史、人文、地理知识,并将文化融入到雕刻之中,刻出来的作品才有更强的生命力和表现力。”王绪德说。在他的展台,《夜游赤壁》《西厢记》《鼻烟壶》《花瓶》等,每一幅作品都栩栩如生,惟妙惟肖。在继承传统、总结前辈雕功的基础上,王绪德形成了自己独特的艺术风格,粗犷中见细致,并创作了许多形式新颖的作品。

  “我来参加展会,就是希望让潍坊核雕艺术得到更大的推广,让更多人加入到核雕队伍中,推动潍坊核雕的发展。”王绪德说。从1962年开始接触核雕,如今他已经雕刻了55年,作品声名远播,曾多次受邀到美国、德国等地进行展览和艺术交流;王绪德回顾总结他55年的核雕生涯,出版了《怎样刻桃核》一书。

  55年的核雕生涯里,王绪德在雕刻艺术中溶进了对人生、对岁月、对自然、对历史、对文化、对风俗的深切理解和感悟,虽然创作了许多高价难求的艺术精品,可从不敢懈怠,一个小小的桃核一刻就是几十天。2007年他被评为首批省级非物质文化遗产项目代表性传承人。

  柳编传承人禚元兴:传承百年柳编工艺

  “这些小笸箩、柳包都是我们纯手工制作的,花样多,畅销国内外。”9月1日上午,在鲁台会展中心,记者看到在丝路传承·民间工艺品展的一角,来自高密市柴沟镇的潍坊市非物质文化遗产传承人禚元兴正在向市民和客商介绍自己手工制作的柳编工艺品。

  小笸箩、小簸箕、柳包、花瓶……造型各异的柳编工艺品让市民驻足欣赏,爱不释手。“我的祖辈都是做柳编工艺品的,到了我这儿不能让它失传,我得把它做得更好才行。”禚元兴对记者说。今年43岁的禚元兴出生在柳编世家,他初中毕业后在父亲的指导下开始学习这门技艺。现在他研究的作品有柳编花瓶、如意猪、柳船等,面对着自己编制出来的新作品,内心充满了巨大的满足与自豪。

  “柳编这门手艺需要传承,更需要创新,这样才能发展。”禚元兴说。现在随着人们生活水平的逐渐提高,传统柳编工艺品市场日渐萎缩,为此他就和妻子刘松艳一起研究,改造型,变花样,变换制作方式,不断求新求变,增强了产品的艺术感染力,使编织出的产品既能使用,又可观赏。通过不断改进工艺,“禚氏柳编”技艺日臻成熟,他总结出了运用点、线、面、体相结合,线绳和柳条均匀穿梭相结合,双手用力均匀和线条流畅相结合的编织技法。如今,他们的产品不但在国内有很大的销售市场,还销售到美国等国家和地区,真正打出了“禚氏柳编”的品牌,深受消费者的欢迎,一年的交易额能达到一百余万元。

  洮砚传承人马胜强:刀尖上的传承

  “这是我雕刻的《二龙戏珠》《百寿图》《观音荷花砚》《女娲补天》《印象敦煌之敦煌菩萨》……”9月3日,在鲁台会现场,记者采访到了来自甘肃的国家非物质文化遗产洮砚传承人马胜强,他耐心地介绍着自己创作的每一件作品,吸引了无数市民前来欣赏。

  42岁的马胜强出生在甘肃岷县,他所居村落世代以制砚为业,深受父辈制砚文化熏陶,从事洮砚制作20余载,研习古法,立足创新,雕刻作品因材施艺,力求大气,注重洒脱飘逸,追求意境情趣。

  每一个作品的产生都融入了创作者的心血与创意。在马胜强眼中,他所雕刻的每一件洮砚艺术品都是有生命的。“做洮砚25年的时间里,我感觉自己和洮砚已经融为一体,他是我生命的一部分,我希望借助鲁台会这个平台和更多爱好洮砚的有识之士切磋交流,给予洮砚作品更多的生命力。”

  2008年,洮砚制作技艺被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录。洮砚作为一古老技艺,该如何传承?马胜强内心也有自己的想法,他希望更多的年轻人可以扑下身子,耐心地学习,将对艺术的感悟融入到洮砚雕刻中,不要让这流传了1300多年的洮砚文化失传。

  记者 刘晓杰

[编辑:赵苗青]