首页 > 最新推荐

台湾顶级工艺品首度参展 观众畅享文创盛宴

2017年09月05日 来源:潍坊新闻网

  潍坊新闻网9月5日讯 “这个做工非常细致,你看蝴蝶翅膀的脉络非常清晰,而且很灵动,一点也不呆板。”9月2日下午,在海峡两岸博览会台湾文创设计展区内,市民王女士对宝象陶瓷艺术展区中的樱花蝴蝶茶叶罐产生了浓厚兴趣,最终她以800元的价格购买了这只茶叶罐。“虽然价格有点贵,但是物有所值,绝对是上乘之作,没有白来这一趟。”王女士高兴地说。

  台湾本土顶级工艺品首度来潍

  在每年的鲁台会海峡两岸博览会上,台湾文创展区都备受关注。今年,共有42家台湾文创企业参展,包括莺歌窑、西湖陶坊、建成陶瓷工作坊、台湾民窑等专业工艺作坊,带来传统铜雕、木雕、铁壶、红珊瑚等诸多文创产品。尤为值得关注的是,台湾工艺文化园区携水里蛇窑、黑木陶艺、天色织艺、莲佑陶艺、玲珑窑玻璃琉璃工艺、王宝石艺、远方金属工艺、天冠银帽等11家顶级工艺企业首次亮相鲁台会,其中陶艺、琉璃、漆艺等工艺品皆代表了台湾同行业的最高水准,让整个展区呈现出不一样的流光溢彩。

  “能在潍坊看到台湾的顶级陶瓷,很难得。”张风林是一家陶瓷企业负责人,此次参加鲁台会是受邀而来。“这是一次高水平的文创展览,能把这么多顶级企业和传承人聚集到一起,非常不容易。不仅为观众奉上了一场台湾文创盛宴,也给山东文创产业带来了难得的交流机会。”张风林说。

  为两岸文创交流提供平台

  在天冠银帽展区,传承人苏建安正在向市民介绍一套名为“银丝新芽杯壶组”的作品。记者看到,这套器皿以纯手工将银丝掐制成为祥云图案的外托,内附玻璃杯壶,看起来璀璨生辉。“如何继承发展传统工艺,是所有手工艺人都在探寻的问题。我认为,将现代美学理念与传统技艺融合起来,创造出生活中可使用的银制品,是传承发展传统工艺的关键。”苏建安说。目前,天冠银帽已呈现出不同于传统的风貌,成为台湾新银器文化代表,并屡获多项国际大奖,跃进了世界金银工艺界舞台。

  林国隆是台湾水里蛇窑第三代窑主,本届鲁台会,他带了百余件佳作参展。“希望通过鲁台会这个平台,跟更多艺术家进行交流,相互促进提升。”林国隆虽然是第一次来潍坊,但是他对山东并不陌生,目前,他正与一些艺术院校进行合作,探讨山东黑陶产业的发展。

  精品文创礼品广受欢迎

  除了顶级工艺品,台湾文创设计展区内的“台湾优礼馆”也广受欢迎,很多市民在此购买各种文创产品,包括100%环保大爱纱制成的“环保爱护地球系列北极熊保暖毯礼盒”、以历朝帝后为灵感设计的“帝后酒瓶塞系列”、经1400℃高温烧制栩栩如生的“喜瑞瓷永恒花雕系列—白牡丹”、造型创意源自古代婚礼形象的“囍悦—天作之合茶器组”等荣获“2016台湾最受企业欢迎文创商品奖”的18件作品,以及博物馆授权商品、手工有机肥皂礼盒等多样文创精品。

  “我觉得很少见,挺特别的,正好朋友搬家,送这个绝对不会撞款。”市民苏女士花120元购买了一对“帝后红酒瓶塞”,她说这次既开了眼界又买到了满意的产品,不虚此行。

  记者 薛静

[编辑:赵苗青]