首页 > 最新推荐

展地域特色促两岸交流 台湾特色商品受市民热捧

2017年09月05日 来源:潍坊新闻网

  潍坊新闻网9月5日讯 (记者何赛)9月2日,许多市民利用周末时间到鲁台会展中心观展。本届展会台湾县市携台湾美食联合展出,规模达到了历届展会之最。

  台湾县市主题展主要展示台湾县市地域特色、风土人情、经济文化等各个方面。近年来,随着两岸间商业、人文、科技等领域的持续合作,台湾地区很多特色商品早已通过网络进到千家万户,但是要说地道的台湾特色文创产品还是很难从网络上看到。本届展会来自新竹、苗栗、南投、连江、金门等县市组团参展,带来了各自县市的优秀特色产品,有铁壶、瓷器、漆器、琉璃等台湾民间工艺品大师近年来的精品力作,也有台湾最正宗的特色食品、伴手礼。

  “台湾人做生意都很热情,不管你买不买都会笑脸相迎,还会拿出东西试吃,我不知不觉已经买了很多,也吃了很多。”从寒亭区赶过来的李女士对记者说。

  本届展会既有新朋友也有老面孔。台湾广兴茶城的张裕勇从2008年第一次参加鲁台会就成了展会的常客。在展会上他认识了潍坊茶商王淑姿。这么多年来,他们不仅成了生意上的好伙伴,更是好朋友。

  “我们合作的很愉快,也取得了很好的合作成果。我很感谢大陆给我们台商提供这么一个与大陆企业交流的机会。现在我看到潍坊发展的这么好,变化非常大,也更喜欢这里了。”张裕勇说,他这几年坚持将自己公司最优质的茶叶拿到展会上来,最开始的那几年,两岸间资金、物流还不是很方便,他经常要自己随身携带一部分货物,回到台湾还要将人民币换成新台币。现在台湾客商来往大陆不仅交通物流方便,而且大陆市民都习惯了网络支付,这让台湾客商实实在在地感受到了大陆最近几年生活方式的变化。

  王淑姿自从在展会上认识了台湾茶商张裕勇,就开始从他那里代理台湾茶。凭借这一人无我有的销售渠道,王淑姿的茶叶生意十分红火。“我从2009年开始在大陆推广台湾高冷茶,这种茶目前在市场上还是很受欢迎的。现在在全国发展经销商22家,销售状况良好。因为潍坊发展得越来越好,经济越来越发达,创业空间越来越广阔,在这种有利条件下,我们与台商的合作也会上一个新的台阶。”

  展会上,一批传统的台湾食品领军企业继续组团参展,台湾凤梨酥、牛轧糖、牛肉干等台湾特色食品最受老百姓欢迎。特别值得关注的是,本届博览会特设台湾小吃区,倾情打造鲁台会版的“舌尖上的台湾”。蚵仔煎、章鱼脚、台湾烤肠等摊位前都聚集了很多市民。“味道很不错,很正宗。我到过台湾的夜市,也吃过一样的东西,感觉差距不大,很地道。”市民孙先生说。

  以往展会为了环境卫生等方面的考虑,现场制作的台湾美食展区曾经一度中断,今年虽然规模不大,但是主办方的服务却十分贴心。不仅有大批志愿者在这一展区附近清扫卫生,更设置了简易桌椅板凳,让市民可以细细品尝来自台湾的地道美食。

[编辑:赵苗青]