首页 > 最新推荐

第23届鲁台经贸洽谈会概述

2017年09月05日 来源:中国台湾网

     第23届鲁台经贸洽谈会

  第23届鲁台会开幕式现场

  第23届鲁台会开幕式现场。(中国台湾网 袁楚 摄)

  时间:9月1日—4日

  地点:山东省潍坊鲁台会展中心

  主题:“新动能 新机遇 新发展”

  规模:本次展会共吸引40多个台湾工商团体,600余名台商、70名海外侨商报名参;“一带一路”沿线城市、山东省16市积极报名参会,参会客商1000多人,参展企业700多家。其中,台湾参展企业200余家。

  活动内容:共设置主题活动、展示展览、专题洽谈三个板块。主题活动包括第23届鲁台会开幕式暨“新动能新机遇新发展”高峰论坛、台湾基层代表和青年座谈会等内容;展示展览板块设置了两岸交流30周年暨台资企业发展成果展、台湾县市主题展、专题展三大部分。专题洽谈主要举办高端装备制造业、产业园区、旅游产业、健康养老、特色小镇、现代农业、青年就业创业、职业教育等洽谈活动。

  成果:

  本届鲁台签约合作项目58个,总投资额22.3 亿美元,合同台资额10.1亿美元。同期举办的海峡两岸博览会吸引772家企业参展,其中台湾企业207家。4天时间里,共吸引全国各地近16万人次到场参观、采购、洽谈,实现现场交易额4.7亿元人民币,意向交易额 17.9亿元人民币。

  连续举办23年的鲁台会吸引300多家台资企业落户潍坊,257亿美元台资投入山东。在鲁台会平台的持续推动下,鲁台各领域近年来交流合作频繁,来山东台胞达384万人次,山东赴台旅游66万人次,应邀赴台7万多人次。山东全省累计实际使用台资达到257亿美元,旺旺、联电、日月光、统一等台湾知名企业在山东布局发展,与山东开展多领域的合作,深化两岸交流合作。

  声音:

  “希望广大台湾同胞能搭上大陆发展的快车”——中共中央台办、国务院台办主任张志军:改革开放以来,山东经济社会快速健康发展。在大陆各省区市中,2016年山东省经济总量位居第三,超过6.7万亿元人民币。山东基础设施完善,产业门类齐全,发展潜力巨大,是大陆最具竞争活力的省份之一。山东与台湾有着深厚的历史渊源,山东籍的台胞人数众多,鲁台合作具有扎实的基础。山东省委、省政府高度重视对台交流合作。从上世纪九十年代初到现在,不管台海形势如何演变,每年坚持举办鲁台经贸交流治谈会,至今已是23届,在大陆举办的涉台经贸活动中创造了一个记录。山东的这份坚持和执着,结出了鲁台合作的丰硕成果,也成为两岸关系和平发展的缩影和写照,展示出两岸民间交流合作强大的生命力。希望鲁台会持续办下去,越办越好。中共中央台办、国务院台办将一如既往地支持鲁台不断深化交流合作,并为此继续作出努力。

  “山东将为台商提供‘保姆’式定制服务”——山东省人民政府省长龚正:山东GDP居大陆第三位,是传统的农业、工业大省。山东在2016年实现了一二三产业结构调整,第三产业首次超过第二产业。未来,新旧动能转化是该省发展的重大工程,山东将以“四新促四化”,开发新技术、培育新产业、探索新模式、进军新业态,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。山东将为台商提供“保姆”式、“店小二”式服务,希望台商在山东新旧动能转换重大工程中寻找到商机。

  “热络的交流氛围让我看到来大陆发展的希望”——台商谢志豐:第一次来山东,潍坊这里宽阔的马路,便利的交通,宜人的气候,干净的环境,完善的基础设施以及热情的市民给我留下了深刻的印象。希望未来能够在山东扎根,将陶艺产地搬到山东来,这样既节省了成本,又扩大了销售市场。

  “在这里抓住成功的机遇”——台湾青年张亚航:最初在青岛在一家医院学习,把台湾的服务理念也带到了这里。短短几年时间,不仅在山东开拓出自己的事业,也收获了甜蜜的爱情。现在已成为大陆顶级的美容整形专家,而山东优质的教育、医疗资源,让我生活得安心。下一个计划是创立属于自己的美容机构,这不仅是为了家庭,更是为了梦想。

  “茶好,一次性购买了近4万元的台湾茶”——市民冯宪廷:专程前来,一次性购买了近4万元的台湾茶。他说,台湾南投县茶叶运销合作社这是第三次来展,第一次喝他们的茶就觉得很好,家里人也都爱喝,每年都来买,以后还会来。因为南投县茶叶运销合作社的茶品质好、包装也精美,所以他除了自己喝,还买来送人。

  了解更多消息,请点击专题:第23届鲁台经贸洽谈会 

 

[编辑:赵苗青]