首页 > 潍坊风情

城市潍坊的过去和现在

2017年08月16日 来源:潍坊市情网

  随着城市化的推进,人们印象中的城市潍坊不再只有奎文区、潍城区,还包括了坊子区、寒亭区,以及高新区和经济开发区等。这些城市建成区已成为潍坊这座城市不可分割的部分,并且相互间的联系已经越来越密切。

  追根寻源,潍坊这座城市从何而来、她最初的名称是什么、经历了什么主要的发展轨迹才变成现在的样子? 城市潍坊源于隋唐之交 众所周知,潍坊这座城市是以老潍县城区(1948年前简称潍县)为基础逐步发展演化而来的。

  清代咸丰、同治之交(1861年前后),老潍县城区形成西城、东城并立的格局。西城就是俗称的潍县城,位于今潍坊白浪河西岸,大致在今潍城区胜利西街→月河路→东大街→和平路→胜利西街范围内,面积不算很大,不足1.3平方千米。潍县城,因为自从明洪武十年(1377年)潍州降格为潍县后一直是潍县县政权机构的驻地而得名。

  从明代到中华民国,多种版本的地方古旧史志都说潍县城在汉代就有土城(粘土夯筑、外敷三合土的城墙)。由此推断,似乎现在的潍坊也是于汉代形成最初的城市。但仔细翻阅这些古旧地方史志,“潍县城汉代就有土城”的说法根本经不起推敲。

  自汉代起,现在的城市潍坊及其附近地区最早记载的建置县是东汉建武二十八年(52年)设立的平寿县。此后,直到隋代,现在的城市潍坊基本上属于平寿、下密两县的辖区。 隋开皇十六年(596年)设立潍州,潍州州政权机构与下密(史称西下密)县政权机构同城。于是,下密县城便升格为潍州州城。但时间不长,到了隋大业三年(607年),潍州就撤销了,下密县也改为北海县,潍州州城便降格为北海县城。但那时的潍州(西下密)城、北海城坐落在后来的潍县城以西约三里(另一种说法是二里半。古代的一里是否相当于现在的0.5千米,待考)的地方、即后来的潍县西关境内(今属潍城区西关街道辖区)。 唐武德二年(619年),潍州重新设立。潍州州政权机构与北海县政权机构同城。但这时潍州(北海)城的城址已经是后来的潍县城城址了。六年后,潍州又撤销了。宋乾德三年(965年)再设立潍州,潍州州政权机构与北海县政权机构同城的格局也重新恢复并延续下来。明洪武元年(1368年),北海县并入潍州。九年后,潍州降格为潍县。再后来就更清楚了:1948年设立潍坊特别市,1949年改为潍坊市至今。

  1950至1951年,潍坊市短暂撤销,时间大致是半年。另外,1950至1983年,山东省昌潍专区、昌潍地区、潍坊地区领导机关以潍坊为驻地。 这样,以最初的潍州(北海)城、后来的潍县城为发源地逐步发展起来的城市潍坊便经历了州县同城、县城、再恢复为州县同城、州城、县城、建置市驻地、地市同城、再恢复为建置市驻地等变化轨迹,进程一直没有间断。

  至此,潍坊城市起源及演变的脉络就逐渐清晰了:自唐武德二年(619年)起,在1390多年的时间里,潍坊城市的发育是承前启后的连续性进程。由此可见,城市潍坊应该起源于隋唐之交(618年前后)。 现在的城市潍坊及其附近地区在隋代及以前出现的城池,与潍坊在城市的发育、发展进程上是中断的、没有继承关系的。“潍县城汉代就有土城”的说法也是没有根据的——按照现在掌握的资料推断,汉代土城可能是平寿,但一定不是后来的潍县城。这些,后面还有更具体的说明。 隋代潍州城废弃与重建 为什么说隋代及以前,现在的城市潍坊及其附近地区出现的城池与潍坊在城市发展进程上是中断的、没有继承关系的? 自汉代起到隋末,现在的城市潍坊及其附近地区有记载的古代城池主要有三处。 一处是南北朝时期(420-589年)的平寿城,位于后来的潍县城西南三十里处,是北魏皇兴三年(469年)到北齐天保七年(556年)间的平寿县城。今潍城区望留街道辖区内仍然有一个平寿村,是平寿城就在该村及其附近的佐证;另一处古代城池在南北朝时期和隋代先后是胶东县、潍水县、下密(史称东下密)县的县城,位于今寒亭区朱里镇后吉家村一带。该村的历史曾用名称有下密、吉家下密等,村东南500米左右有城池遗址,曾发现石柱、大殿、养鱼池的地片实物,都可以作为东下密城曾经存在的佐证。但这两座古代城池早已淹没在茫茫的历史长河中,城池的情况也未见任何记载。显然,它们与潍州城、潍县城以及现在的潍坊在城市发展进程上是没有关联的。

  最有意思的还是第三处古代城池,即隋代的潍州(西下密)城。它的故址目前有两种说法:一说是在今潍城区东风西街、安顺路、友爱路口附近;另一说是在今潍城区于河街道潘里村附近。其中第一种说法与古旧地方史志的记载基本吻合。这座城池在隋代是下密(西下密)县的县城,还做了12年的潍州州城(596至607年)。1931年,考古发现这里有汉代板筑痕迹,还有自汉代至隋代的瓦瓷碎片等实物。据此推断,这里可能还是汉代的平寿城故址。就是说,古旧地方史志所言“汉代土城”可能在这里。

  隋代潍州(西下密)城留给后人的谜团非常多。

  隋大业三年(607年)潍州第一次撤销下密县改称北海县时,北海县城还在潍州(西下密)城旧址。唐武德二年(619年),潍州第二次设立时,潍州州政权机构与北海县政权机构却已经在新的潍州(北海)城,也就是后来的潍县城内了。而在此前,此处未见曾经存在城池的记载。十三年间到底发生了什么大事导致隋代的潍州(西下密)城废弃了?潍州(西下密)城废弃与唐武德二年(619年)潍州重新设立是同时还是在这之前?为什么唐武德二年(619年)后,隋代的潍州(西下密)城就不但突然销声匿迹,而且此后也没有留下可以起佐证作用的任何地理实体,以至于至今连它的大体位置都难以确定?是隋末的战乱把潍州(西下密)城及其所有建筑整体毁灭、居民罹难或外逃,一个也没有留在原地吗(但又没发现这样的记载)? 从潍州、北海、潍县到潍坊 隋、唐之交,潍州(西下密)城莫名其妙地突然消失留下的谜团尽管不少,却也明显地昭示着:隋代潍州(西下密)城附近的潍州(北海)城也就是后来的潍县城属于隋大业三年(607年)至唐武德二年(619年)间“另起炉灶”新建的城池是符合逻辑的推断。 由此也可以推断出,现在的城市潍坊起源于隋、唐之交。由于当时是州县同城,故城池最早的名称既是潍州、也是北海。 唐武德八年(625年)潍州第二次撤销后,城池名称自然只剩下北海。

  宋乾德三年(965年)再设立潍州,并恢复潍州州政权机构与北海县政权机构同城的格局,城池名称又恢复为潍州、北海并列。 明洪武元年(1368年),北海县并入潍州,城池名称自然只剩下潍州。明洪武十年(1377年),潍州降格为潍县,城池名称也由潍州自然改为潍县。

  明、清到中华民国,潍县逐步发育成为工商业发达的城市,城市构成也由单一城池拓展为拥有西城(潍县城)、东城(东关)两座面积不相上下的城池和西关、南关、北关、东北关、西南关五处居民点的老潍县城区,城市建成区面积在5平方千米左右。 1948年潍县解放后,以潍县、坊子两地及其附近区域设立潍坊特别市。城市名称由潍县自然改为潍坊。

  潍坊,是取潍县和坊子两地名称的第一个字组合而成的新的城市名称,这是毫无疑义的。自此开始,潍坊既成为行政实体潍坊市(最早是潍坊特别市)的简称,又成为城市的自然地理实体名称。

  1949年潍坊特别市改称潍坊市。城市名称仍然是潍坊。

  虽然潍坊市也简称潍坊,但自从有了潍坊这个地名,城市潍坊与行政实体潍坊市的含义是不一样的。这个“不一样”从1948年潍坊特别市设立时就开始了。以潍坊与坊子为例来说明就显得很直观。

  如前所述,城市潍坊以及潍坊特别市、潍坊市的名称,其来源是一致的,都是取潍县和坊子两地名称的第一个字组合而成。

  作为行政实体,潍坊特别市设立时的坊子区,以及后来由坊子区、坊子街道办事处、坊子人民公社、再恢复为坊子街道办事处,直到1983年组建了坊子区,坊子地方都一直是潍坊市(潍坊特别市)的组成部分。而作为城市,在很长一段时间内潍坊却不包括坊子。这是因为城市潍坊的新地名形成时,坊子离潍县城约15公里,两地各自的城市建成区互不相连。坊子无论是从规模上、分量上还是从城市发展水平上都无法与潍县匹敌。因此,作为城市名称,潍坊是潍县的新名称,而坊子还是坊子。

  从实际情况看也是如此。长期以来,人们在习惯上一直认同以老潍县城区为基础发展起来的城市建成区是潍坊,却不认同坊子城市建成区也是潍坊。坊子的名称曾长期保持着自己的相对独立性。比如无论是本地人还是外地人,说“到潍坊”就肯定不是“到坊子”。

  1996年,坊子区在潍坊市领导机关新驻地正南方的胶济铁路以南地带开发建设坊子新区,拉开了与潍坊对接的态势。随着城市的发展,潍坊城市建成区逐渐与坊子新区以及坊子老城基本整体相连,坊子在城市形态上逐渐成为潍坊的一部分后,潍坊在地理含义上才包括坊子。“潍坊”的城市名称也因此而名副其实。

  由此可见,作为行政实体,潍坊市(潍坊特别市)的含义是其全部所辖区域,而城市潍坊的地理含义则是仅仅特指潍坊市领导机关驻地周围毗连成片的城市建成区。

  

  

  

 
 

[编辑:赵苗青]