首页 > 杭州主场

推进智能制造合作 引领杭台产业发展

2017年09月24日 来源:杭州市台办


杭州市经信委主任夏积亮介绍杭州智能制造产业发展情况

  9月20日下午,2017浙江·台湾合作周(杭州)智能制造产业合作推进会在云栖小镇会展中心举行。本次活动由杭州市人民政府、浙江省经济和信息化委员会举办,杭州市经济和信息化委员会、西湖区人民政府协办,阿里云、中控科技、德意电器、迪安派登洋服等杭州企业代表,以及台湾中小企业总会、台湾电电公会和台湾工商企业联合会等多个台湾业内组织的嘉宾代表共计150余名两岸嘉宾共同参加。 

  浙江省经信委副主任岳阳和台湾中小企业总会理事长林慧瑛女士分别致辞。岳阳表示智能制造日益成为未来制造业发展的重大趋势和核心内容,浙江已经明确把发展智能制造作为主攻方向,以国内外智能制造先进水平为标杆,以智能制造为着手点,努力实现“制造大省”向“智造强省”转变。期待浙台双方在智能制造领域携手共进、优势互补,有效推进双方智能制造产业共同发展,实现互惠双赢。 

  林慧瑛在致辞中指出,大陆正在实施和推进“中国制造2025”,台湾地区正在整合“生产力4.0发展方案”,两岸都聚焦在推动工业智慧化发展,快速提升产业附加值及生产力。本次合作推进会是两岸智能制造产业互利双赢的另一个开始,期盼与浙江、杭州保持密切联系,并结合双方、技术、资金及资源优势,互助合作、共创商机。 

  杭州市经信委主任夏积亮发言指出,杭州已经将信息经济智慧应用定位为全市发展的“一号工程”,以机器换人为抓手,以工厂物联网为突破口,推动工厂自动化、数字化和网络化发展。目前,杭州依托阿里巴巴等互联网企业,推进制造业与互联网融合发展,智能制造产业走在全国前列。“十三五”期间,杭州还将从保障发展空间、构建芯片产业发展生态、推动工业大脑研发和应用等方面,积极打造制造业与互联网深度融合的高端制造体系,希望未来杭台企业加强智能制造产业领域的合作对接。 

  会上,阿里云、中控科技、友嘉实业集团、德意电器以及迪安派登洋等杭台两地企业代表也分别上台发言,介绍各自智能制造理念,分析企业探索智能制造的实践成果。与会的台湾嘉宾兴趣浓厚,部分参会的杭台企业在现场就进行了互动交流和业务咨询。 

  会议开始前,台湾嘉宾们还一同参观了云栖小镇展厅,并对杭州信息经济发展产生浓厚兴趣。21日,会议还安排了部分台湾嘉宾赴余杭经济技术开发区考察,先后实地走访了春风动力、老板电器以及西奥电器等杭州智能制造示范企业。 

  杭州是国内领先的制造大市、信息经济强市、创新创业活力之城,也是国内物联网技术研发和产业化应用的先行地区之一,近年来在机器人、增材制造(3D打印)、物联网及智能传感器、智能仪器仪表等智能制造细分领域呈现较快发展势头,形成了智能制造发展的良好产业基础和市场空间。这些领先的信息基础设施条件将为杭台两地智能制造企业合作交流提供了良好的资本市场环境、政策环境和优越配套环境。 

  浙江·台湾合作周是由国务院台办、浙江省人民政府共同主办的大型涉台经贸文化交流合作活动。合作周已经连续举办了四届,为深化浙台合作、促进各界交流、密切同胞感情积累了丰富的经验,提供了重要的平台。2017年浙江·台湾合作周(杭州)期间,将围绕智能制造、跨境电商、青创大赛、文化创意、美丽乡村等主题举办专场活动。(杭州市台办)

阿里云技术总监潘立维发言

台湾嘉宾参访东风动力公司。

台湾嘉宾参访西子奥的斯公司。

[编辑:李瑞艳]