首页 > 杭州主场

第二届青年创业创新大赛在杭州举办

2017年09月24日 来源:杭州市台办

大赛启动

  9月20日,由国务院台办、浙江省人民政府共同主办的2017浙江·台湾合作周活动正式启动。第二届青年创业创新大赛作为浙台合作周杭州专场活动之一,于当天下午在云栖小镇会展中心举行。300多名海峡两岸的创业青年围绕智能制造、人工智能、大数据、生物科技、文化创意等5个领域进行创新竞技,共筑两岸青年创业新动态。 

  据了解,本届大赛由杭州市人民政府、共青团浙江省委员会举办,西湖区人民政府、共青团杭州市委员会协办,云栖小镇、艺创小镇承办。大赛还同时举办创新交锋会,邀请百余位产、融、学、研专家及青创精英创新交锋、跨界联动。杭州市政协副主席叶鉴铭出席大赛并为进入决赛的项目颁发证书。 

  经过前期的层层选拔,共有10个创业项目登上此次青年创新创业大赛决赛的交流舞台:点圈、视氪、飞上枝头、比格飞序、皮宽、齐邦、LUDO、智家、世纪美、合果进行现场路演PK。最终角逐出最优项目为:一等奖:视氪科技;二等奖:智家、皮宽茶饮店;三等奖:比格飞序、合果鲜生、飞上枝头。  

  除了海峡两岸的创业者,大赛还吸引了众多知名投资机构的参与,富慕资产创始人、线性资本创始创始人张川;来投吧创始人兼CEO顾威;浙创投总裁、浙江省创业风险投资协会副会长胡永祥;大格资本创始人余亦武等投资界大咖作为大赛评委,与参赛项目进行深入沟通。 

  为了搭建起海峡两岸创业者交流的舞台,本次大赛还为参赛选手准备了丰厚的“回报”。选手不仅有机会获得20万阿里云云服务代金券,同时还可以获得数百亿规模投资机构、天使投资人、产业基金的青睐以及西湖区、云栖小镇的产业支持、政策支持,帮助参赛项目圆梦成真。 

  大赛期间还举办了平行会场开展创新交锋会,到场嘉宾从政策、资本、人才、技术、产品、市场、用户等不同角度对智能制造、文创、大健康三个产业专场进行创新交流。此外,现场还设立创投咖啡室,邀约知名投资机构、天使投资人与两岸创业者进行深度沟通,对接投融资需求,便于投资人深入感知创业者项目。 

  云栖小镇作为首批国台办授予的海峡两岸青年创业基地之一,近年来积极营造两岸青年创新创业氛围。此次大赛是云栖小镇继2016年海峡两岸青年创业大赛(杭州站)后的第二次承办,今年更是联合了艺创小镇的力量,依托艺创小镇“两岸文创产业合作实验示范基地”,特地组织参赛者于赛前参观了小镇凤凰·创意国际和凤凰·创意大厦,并进行了为期一天的赛前培训和交流活动,使大赛更具专业性和丰富性,促进两岸从创业的角度深入开展交流与合作,推动两岸经济融合发展,为两岸青年创新创业带来新的契机。浙江·台湾合作周是由国务院台办、浙江省人民政府共同主办的大型涉台经贸文化交流合作活动。合作周已经连续举办了四届,为深化浙台合作、促进各界交流、密切同胞感情积累了丰富的经验,提供了重要的平台。2017年浙江·台湾合作周(杭州)期间,将围绕智能制造、跨境电商、青创大赛、文化创意、美丽乡村等主题举办专场活动。

决赛项目现场路演

杭州市政协副主席叶鉴铭为决赛项目颁发证书

十个决赛项目授证书

[编辑:李瑞艳]