首页 > 杭州主场

机遇共享 合作共赢 杭台两地共话跨境电商发展

2017年09月24日 来源:杭州市台办

20日下午,2017浙江·台湾合作周(杭州)跨境电商交流合作推进会在杭举行

  9月20日,2017浙江·台湾合作周(杭州)跨境电商交流合作推进会在杭州召开,浙江省商务厅、杭州市跨境电商综试办、杭州海关、杭州检验检疫局、全国台企联等相关部门的负责人出席,阿里巴巴、网易和台湾无店面零售公会等杭台两地100多家企业负责人参加。两岸企业家齐聚杭城,共商跨境电商发展大计,共谋合作共赢之道。 

  此次跨境电商合作推进会旨在与台湾同胞共享杭州跨境电商发展的新机遇,向台商推介杭州跨境电商发展亮点和政策优势,吸引海内外台商台企来杭投资兴业。通过两岸企业家面对面的交流与互动,力求高效精准的对接,促成更多合作,推进项目落地,实现共赢发展。 

  “阿里巴巴是全球知名的电商平台、网易考拉是大陆最知名的跨境进口电商平台,我们希望台湾阿里山的高山茶、日月潭的阿婆茶叶蛋、金门的高粱酒在阿里巴巴天猫国际、网易考拉上‘飘香万里’,希望素负盛誉的台湾琉璃工房、私房小厨、莺歌陶瓷‘插上电商的翅膀’飞出台湾、飞向更广阔电商市场,也希望我们共同努力,杭州打造成为台湾产品电商开拓大陆市场的营销中心。”浙江省商务厅党组成员、副厅长徐高春在会上向台湾企业伸出合作“橄榄枝”,呼吁两岸企业在跨境电商领域进行更为深入的合作与发展。 

  全国台企联常务副会长李政宏表示“台湾的企业,以中小型居多,若依循传统的销售模式在大陆设立据点进行贩卖,所花费的人力、物力成本以及所得到的收益势必不成比例,跨境电商无疑是他们进入大陆这块广阔市场的最好选择。”李政宏认为这种状态下的台湾企业,正可以利用大陆跨境电商平台快速发展的机遇,积极争取大的内销市场,扩大在这个“全球第一市场”的占有率。 

  “浙江·台湾合作周我每年都来,因为很多台湾企业的老总都迫切希望我到浙江学习先进的跨境电商模式,他们都非常期待搭上大陆跨境电商发展的高速列车。”台湾无店面零售公会秘书长许生忠表示,如何对接跨境电商,利用新经济模式来追求企业未来的发展,是台资企业,特别是尚未到大陆投资设厂的台湾中小企业必修的一门课程。 

  推进会上,杭州市综试办介绍了杭州跨境电商综试区建设情况,杭州海关介绍通关便利化举措,杭州检验检疫局介绍制度创新举措,天猫国际、网易考拉和台湾企业代表分别介绍了项目情况。 

  作为全国首个跨境电商综试区,杭州综试区承载着制度创新、稳增长促转型、服务“一带一路”国家战略、探索制定贸易新规则、推进大众创业、万众创新等国家使命和责任。成立两年来,综试区持续引领跨境电商发展,在制度创新方面不断取得新突破。杭州海关在跨境电子商务零售进出口领域展开有益探索,归纳提出“一般出口”、“特殊区域出口”、“直购进口”和“网购保税进口”等4种新型海关通关监管模式以应对跨境电商网络零售日益增长的需求;杭州检验检疫局在探索利用国家级的跨境电子商务商品质量安全风险国家监测中心,和平台一起联手来开展产品质量共治,还出台了一系列便利化措施,加速首个“国字号”跨境宠物产业联盟落地杭州,为广大电商平台带来更便利、更优质的服务。 

  “杭州综试区在制度创新、产业发展、生态圈打造方面有很强的优势,是发展跨境电商的风水宝地,我们期待更多的台湾朋友来杭州投资兴业。”杭州跨境电商综试区副主任施黄凯在会中表示。 

  在会议自由交流环节,与会的台商代表与杭州市跨境电商企业进行深入的沟通交流,共同探讨跨境电商发展的趋势,增进相互了解,寻找合作机会。浙江·台湾合作周是由国务院台办、浙江省人民政府共同主办的大型涉台经贸文化交流合作活动。合作周已经连续举办了四届,为深化浙台合作、促进各界交流、密切同胞感情积累了丰富的经验,提供了重要的平台。2017年浙江·台湾合作周(杭州)期间,将围绕智能制造、跨境电商、青创大赛、文化创意、美丽乡村等主题举办专场活动。

[编辑:李瑞艳]