首页 > 杭州主场

2017杭州—台湾“创意对话创意”暨两岸文创产业交流对接会在杭开幕

2017年09月24日 来源:杭州市台办

签约仪式

  9月20日,由两岸企业家峰会文化创意产业合作推进小组举办,杭州市江干区委区政府、市文创办、市台办承办的2017杭州—台湾“创意对话创意”暨两岸文创产业交流对接会在杭州创意设计中心微立方发布厅开幕。本次对接会为2017浙江·台湾合作周杭州主场活动之一,活动以“青年创意创业”为主题,旨在进一步增进两岸青年的交流与共识,扩大文创合作的领域与范围。本次活动得到中华杰出青年交流促进会、民革杭州市委会、杭州师范大学文化创意学院、台湾商业总会、台湾文化创意交流协会、黄朝亮电影工作室、北京华灿工场、台湾璞萃科技管理顾问有限公司、台湾联合数位文创等众多文创机构的大力支持。 

  全国人大财经委员会副主任委员、两岸企业家峰会文创产业合作推进小组(大陆方)召集人吕祖善,杭州市委常委、宣传部长戚哮虎,以及台湾法蓝瓷股份有限公司总裁、两岸企业家峰会文创产业合作推进小组(台湾方)召集人陈立恒,台湾商业总会理事长赖正镒,中华杰出青年交流促进会理事长陈长风出席开幕式并致辞。 

  吕祖善在致辞中对论坛的举办给予了高度肯定,他说:“青年是创意创业的主力军。作为两岸文创产业交流对接会的保留节目,‘创意对话创意’活动一直着眼于两岸文创青年的创意创业交流,努力为两岸青年思想交流和碰撞搭建平台,也为充满活力的年轻人提供展示自己的舞台。衷心希望两岸的青年朋友们共同立足中华优秀传统文化,挖掘文化内涵,拓展文化外延,碰撞出更多思维火花,开启更多合作画卷,为两岸文创产业融合发展贡献更多的智慧和力量。” 

  戚哮虎在致辞中表示:“此项活动的举办既是杭台文创产业合作交流的新成果,也是杭台深化青年创意创业的新开端。真诚希望各位台湾朋友在杭州多走走、多看看,多为杭州文创产业发展贡献‘金点子’,同时我们也衷心欢迎更多的台湾青年们能够来杭投资创业。” 

  论坛上,杭州创意设计中心有限公司与中华杰出青年交流促进会签署两岸杰出青年实习就业创业基地战略合作协议,杭州师范大学文化创意学院与台湾文化创意交流协会签署两岸大学生文创活动交流、研究基地战略合作协议,杭州文化会展有限公司、北京华灿工场、台湾璞萃科技管理顾问有限公司、台湾联合数位文创签署两岸文创IP协同创新中心战略合作协议。与此同时,现场还举行了两岸文创IP协同创新中心揭牌仪式。 

  上海时代卡通研究院院长武力介绍了如何结合两岸文化,打造古龙武侠英雄矩阵主题。南台科技大学教授张家诚就运用设计创新生活体验发表演讲,质造品牌创始人朱雀为大家介绍了成功打造原创品牌的六大要领。台湾桔禾创意总监张汉宁与大家分享了个人创意创业经历,并在现场与来宾做了深入的互动。此外,本来设计创始人、浙江理工大学工业设计副教授张飞,飞鱼设计创始人余飚,杭州洛可可创新设计有限公司总经理夏治鹏,联合数位文创旗舰计划总监罗嘉惠,纸雕创作艺术家成若涵,点睛设计公司设计总监韩世国等青年创意创业代表也应邀参加论坛活动。 

  21日,以“文创投融资热潮下的创意设计共享”为主题的两岸青年创意创业沙龙在TAIMALI文创咖啡馆举办,探讨两岸的文化创意、创业机遇,推动两岸青年的深入交流。此外,活动方还将于22日至24日在杭州创意设计中心烟霞广场举行蜜蜂手工市集与爱丽丝周末集市。近年来,杭州紧紧围绕打造全国文化创意中心和两岸文化创意产业合作实验区的目标,大力推进文创产业发展,取得了显著成效。据统计,过去十年间,杭州文创产业增加值年均增速高于GDP增速7.4个百分点。今年上半年,全市文创产业增加值实现1338亿元,占GDP比重达23.5%。据清华大学、台湾亚太文创产业协会等机构的研究显示,杭州的文创实力已稳居两岸城市第一方阵。台湾是文创产业的先发地区,特别是在文创园区建设、人才培养、融合发展等方面都取得了瞩目成绩,积累了宝贵经验。在双方的共同努力下,杭台围绕建设两岸文化创意产业合作实验区做了一系列探索与努力,取得了良好成效。目前,杭州已集聚了蔡志忠、朱德庸、赖声川等一批台湾文创名人和两岸文创推动办公室,台湾顶级工艺创新设计中心,吴卿金雕工作室等一批台湾文创品牌机构(企业)。他们既是杭台文创产业交流合作的先行者、推动者,也是双方携手共进互利双赢的实践者和见证者。

活动现场举行两岸文创IP协同创新中心揭牌仪式。

文创产业对接会现场

两岸嘉宾在杭州创意设计中心立方微展厅文创作品。

[编辑:李瑞艳]