首页 > 杭州主场

两岸匠人共话中华传统美学 激发文创产业发展新动能

2017年09月27日 来源:中国新闻网

 

 

两岸文创产业交流对接会系列活动之两岸匠人匠心分享会

 

两岸文创产业交流对接会系列活动之两岸匠人匠心分享会

  中新网浙江新闻9月23日电 (见习记者 廖式映)文创产业是一个将人的精神力量具象化的产业,人们通过多样化的方式将自己的所感所想以充满美的形式展现出来。海峡两岸拥有并传承着共同的中华文化,是文创产业最大最丰富的资源,文化为针,创意为线,两岸就能开发出贯穿中华传统文化灵魂的文创产品。

  22日,两岸文创产业交流对接会系列活动之两岸匠人匠心分享会在浙江杭州举行,数十位来自海峡两岸的优秀匠人代表聚焦“中华传统美学的传承、创新与合作”主题进行交流与分享,旨在促进交流合作,传播中华文明多元化的文化演绎特色,增强文化认同,让文创产业在传承与创新的激荡中雀跃前进。

  在经济全球化和工业现代化的冲击下,如何发展传统手艺,保护非物质文化遗产,弘扬民族精神,以及用创新的手段为传统手工艺注入新的力量,已经成为了一个严肃的命题。

  在中国手艺发展研究中心办公室主任姚治国看来,中国传统手工艺发展面临手艺人年龄偏大,后继无人、未能形成健全有效的商业体系、缺乏完整的文化空间氛围等困难。“一个行业的发展在于它生命力的强调。”姚治国认为,中国传统手工艺发展融入市场是出路,同时要找回传统语境,形成良性的生态闭环。

  当文化链接创意,传统的手工艺也被注入了各种神奇的力量,给使用和传承带来了更多的可能性。而作为文创气息浓厚的宝岛台湾,更是孕育和发展了众多优秀独特的原创手工艺文化产业品牌。

  “拥有美器必须先了解美器,欲了解美器必须先了解作者实践传统文化与生活美学的台湾现代工艺及生活大师。”原台北故宫博物院暨台湾博物馆学会执行秘书洪侃认为,台湾中华传统美学发展经历了守:遵从、学习传统美学,破:突破、探索新技,离:跳脱、实践新的美学观这三个阶段。而美的本质是自然,他呼吁每一个人放慢脚步,用五感体验身边的美,这样对生命才会有不一样的感悟。

  会上,台湾优秀匠人和文创品牌与大陆手工艺电商平台东家app达成深度战略合作,希望通过促进更多两岸匠人的手艺文化交流,把中国匠人的手艺通过互联网传播出去,让更多的人接触到两岸匠人的优秀文创产品。(完)

[编辑:赵苗青]