首页 > 杭州主场

杭州-台湾“创意对话创意”论坛举行 助力青年创意创业

2017年09月27日 来源:中国新闻网

活动现场。沃丹英

活动现场。沃丹英

活动现场。沃丹英   

活动现场。沃丹英

  中新网浙江新闻9月21日电(涂艺)“创意对话,是让文化资源‘张口说话’的有效途径。”这是两岸企业家峰会文化创意产业合作推进小组台湾方召集人陈立恒对“创意对话”的解读。9月20日,2017杭州—台湾“创意对话创意”高峰论坛暨两岸文创产业交流对接会开幕仪式在杭州举行,旨在推动两岸共同探索青年创意创业新模式,共促两岸青年创意创业产业交流合作。

  说起台湾的文创产业,除了台北故宫的创意小商品,文化地标诚品书店、台北的松烟文创园区等也广受追捧。当前,台湾的文创产业覆盖了吃、住、游、购、娱、休闲体验等多个门类,已经构建了完整的产业体系,从而具备了丰饶的创新创意的土壤。

  而杭州,也已日益成为全国文化创意产业中心。十年间,借助厚重的人文历史和现代智慧,杭州文创产业正奏响“大风歌”,文创产业正成为拉动杭州的经济增长的新动能。有数据显示,目前,杭州文创产业增加值已占据GDP比重的20%以上。

  台湾商业总会理事长赖正镒表示,杭州是大陆最具有文化创意气息的城市,而文创产业也是台湾近年来着重推动的六大新兴产业之一,在东南亚地区,台湾的创意能量非常之大,希望借助此次对话,将台湾创意的能量输出,与大陆共同推动文创产业的发展,共同营造两岸青年创意创业的良好氛围。

  开幕仪式上,来自两岸的优秀文创品牌及专家就自己的创意创业经历进行的交流与分享。

  例如,上海时代卡通研究院院长武力以“文创跨界,两岸互联”为主题,讲述了他们如何围绕“古龙”这一经典IP进行文创产品开发,打通两岸文创产业生态;杭州本土品牌,“质造”创始人朱雀为大家介绍了成功打造原创品牌的六大要领;台湾桔禾创意总监张汉宁与大家分享了个人创意创业经历,并在现场与来宾做了深入的互动。

  据悉,在接下来的几天时间里,活动双方还将举办以“文创投融资热潮下的创意设计共享”为主题的两岸青年创意创业沙龙,并于22日至24日在杭州创意设计中心烟霞广场举行蜜蜂手工市集与爱丽丝周末集市,推动两岸青年的深入交流,并探讨两岸的文化创意、创业机遇。(完)

[编辑:赵苗青]