首页 > 杭州主场

两岸匠人推陈出新 致力中华传统美学的传承创新与合作

2017年09月27日 来源:杭州网

来自两岸的手工匠人们共同探讨中华传统美学的传承、创新与合作。

来自两岸的手工匠人们共同探讨中华传统美学的传承、创新与合作。

传统手工艺有些有些面临着”传男不传女“的窘境

传统手工艺有些有些面临着”传男不传女“的窘境

  随着互联网、云计算、大数据的告诉发展,“文化+”和“互联网+”覆盖的领域日渐广泛,文创产业走入大众视野。

  2017年9月22日,海峡两岸文创产业交流对接会在杭州创意设计中心微立方发布厅正式拉开帷幕,来自两岸的手工匠人们共同探讨中华传统美学的传承、创新与合作。

  “偏乡下、收入低、传承率低” 中国传统手工艺的发展现状

  何为文创产业?“所谓文创产业,即以中华优秀传统文化为依托,以创新、创造为核心,以满足消费者的心灵慰藉和生活品质的产品。” 两岸企业家峰会文创合作推进小组大陆方副召集人杨建新给出了自己的意见。

  文创作品一直是精于工艺,又敢于创新的。中华文化一脉相承几千年来,在大陆有成千上万的手艺散落在民间,其中包括了许多被发扬传承的,还有大量已经失传或即将失传的手艺。

  “偏乡下、收入低、传承率低,且未能形成健全长效的商业体系,缺乏完整的文创空间氛围。”在这场两岸文创产业交流对接会上,大家对中国传统手工艺的发展现状展开深入探讨。

  传承传统手工艺 文化产品运作方式持续改进中

  如何发展传统手艺、保护非物质文化遗产?如何用创新的手段为传统手工艺注入新的力量?

  被比作“东方的达利”的著名铜雕建筑师朱炳仁老师,从2016年开始,在朱炳仁铜雕艺术博物馆,举办了首个铜雕艺术人才的培养项目,吸引了来自海峡两岸的文创人才报名参与。坚硬呆板的铜,在他的创意畅想中犹如画家手中的油彩灵动而富有诗意;

  现代竹制家具品牌“竹之信仰”的创始人朱利群,将传统人文情怀和现代居住需求完美融合,精耕细作、榫卯工艺,实现了生活和艺术的兼容互彰;

  将美学溶于生活,台湾茶文化器物研究设计专家陈念舟先生,与大家分享了当代茶文化器物的独特文化内涵。

  美的本质即自然 两岸匠人推陈出新

  如今海峡两岸的传统手工艺都在不断的创新创作,文创和传统手工艺链接的背后汇聚了两岸匠人的思考。

  竹斋艺术馆创始人、木版水印技艺国家级非物质文化遗产代表性传承人魏立中、自慢堂创始人边正、苏州工艺美院客座教授,核雕师周春毅、陶瓷雕塑艺术家李国钦、竹语伞创始人、浙大城市学院创意分院教师李游、中国手艺发展研究中心副主任,东家联合创始人朱见山就“中华传统美学的传承、创新与合作”这个议题展开了别开生面的讨论。

  匠人品牌传承中华美学精神,文化产品市场运作方式也在其中持续改进。大家一致认为,生活美学即将美实践在我们生活中的衣食住行育乐之中,美的本质即自然,放慢脚步,用五官体验身边的美。

  借由此次两岸文创交流会的机会。十位台湾匠人以及东家app联合创始人朱见山先生共同签署 “大陆传统工艺与台湾设计美学融合创新”的战略合作书。通过促进更多两岸匠人的手艺文化交流,把中国匠人的手艺通过互联网传播出去,让国内外更多的人接触到大陆和台湾的优秀文创产品。

[编辑:赵苗青]