首页 > 杭州主场

两岸有创意的人这周扎堆在杭州 来看看他们在干啥?

2017年09月22日 来源:浙江新闻客户端

  

两岸有创意的人这周扎堆在杭州 来看看他们在干啥?

  这两天,在杭州创意设计中心TAIMALI文创咖啡馆,来了特别多的“有特别想法的人”。

  杭州知名文创企业的“掌门人”悉数登场:本来设计创始人、浙江理工大学工业设计副教授张飞,飞鱼设计创始人余飚,杭州洛可可创新设计有限公司总经理夏治鹏......

  从台湾赶来的,也都是“大咖”:联合数位文创旗舰计划总监罗嘉惠,纸雕创作艺术家成若涵,点睛设计公司设计总监韩世国......

  可以想象,这是一场怎样精彩的碰撞。

  翻开2017浙江·台湾合作周的日程,聚焦创意和创新的活动占了很大比例。

  作为浙台合作周杭州专场活动之一,第二届青年创业创新大赛在云栖小镇会展中心隆重举行。当天,300多名来自海峡两岸的创业青年围绕智能制造、人工智能、大数据、生物科技、文化创意等5个领域进行创新竞技,共筑两岸青年创业新动态。

  经过前期的层层选拔,10个创业项目登上此次大赛的决赛舞台。来自台湾的点圈科技、宝岛梦工厂、皮宽茶饮店、BridgePlus、YNOS游泳辅具5个项目与大陆创业青年的视氪科技、伟大航路、珍味仓、big fish、合果鲜生进行现场路演PK,最终角逐出最优项目,不仅有选手获得20万阿里云服务代金券,还有选手获得投资机构、天使投资人、产业基金的青睐以及产业支持、政策支持,帮助参赛项目圆梦。

  而另一场2017杭州—台湾“创意对话创意”暨两岸青年创意创业对接交流会,在杭州创意设计中心开幕。

  论坛上,上海时代卡通研究院院长武力以“文创跨界,两岸互联”为主题,就如何用IP打通两岸文创产业生态发表演讲。他以古龙武侠文化为例,分享了武侠文化要用时尚语言去解读的观点,还提出要将IP延伸到商业运作,推出古龙武侠文化主题客栈、主题餐厅等。质造品牌创始人朱雀、南台科技大学教授张家诚、台湾桔禾创意总监张汉宁等,也分享了独到的见解。

  通过多日交流,一批合作协议落成:杭州创意设计中心有限公司与中华杰出青年交流促进会签署“两岸杰出青年实习就业创业基地”战略合作协议;杭州师范大学文化创意学院与台湾文化创意交流协会签署“两岸大学生文创活动交流、研究基地”战略合作协议;杭州文化会展有限公司、北京华灿工场、台湾璞萃科技管理顾问有限公司、台湾联合数位文创签署“两岸文创IP协同创新中心”战略合作协议。

 

两岸有创意的人这周扎堆在杭州 来看看他们在干啥?

  现场还举行了两岸文创IP协同创新中心揭牌仪式。

  据悉,9月22日至24日,在杭州创意设计中心烟霞广场还有一场文艺感满满的集市——“蜜蜂手工市集”和“爱丽丝周末集市”。集市以手作为亮点,将手工艺文创融入台湾美食与现场音乐表演,为游客打造一场精彩的文创盛宴,感兴趣的朋友可以抽空去看看。

[编辑:赵苗青]