首页 > 嘉兴专场

2016年嘉兴市台商投资情况分析

2017年09月13日 来源:浙江省台办

  2016年,嘉兴市共新批台资项目33个,增资项目26个,总投资10.8亿美元,同比增长8%,合同台资8.4亿美元,同比增长29%,占全市合同外资的18.7 %;实到台资5.3亿美元,同比增长39.8%,占全市实际利用外资的20.1%。从浙江全省台商台资情况来看,2016年嘉兴市吸引台资,占到全省的一半以上(省数据具体还未公布)。截至目前,嘉兴市累计批准台资项目1461个,总投资143.4亿美元,合同台资95.7亿美元,实到台资58.2亿美元。

  2016年,从以上各项数据来看,台商投资嘉兴热情不减,而且亮点纷呈。33个新批项目中,装备制造业项目13个,(占比39%),现代服务业项目10个(占比30%),电子信息业项目4个(占比12%)。另外还有健康食品、休闲农业等优质项目纷纷落户嘉兴。总投资(净增资)3000万美元以上项目8个,总投资1亿美元以上项目4个(涉及装备制造、健康食品、供应链管理等产业),其中,富准精密模具(嘉善)有限公司总投资1.05亿美元,典发食品(中国)有限公司总投资1.5亿美元,准时达供应链管理(嘉兴)有限公司总投资1.5亿美元。这些优质大项目的落户,为我市产业结构优化提升注入了新鲜元素,也为我市2017年实到外资(台资)稳步增长奠定了扎实基础。

  2016年,前期已在嘉兴落户投资的台商纷纷增资,嘉兴增资项目26个,合同台资3.6亿美元,实到台资3.5亿美元,分别占全年台资的42.9%、67.3%。说明在嘉兴的台商普遍经营状况较好,对前景比较乐观,愿意不断增加对当地的投资。

  2012年以来,我市台商投资总体情况稳中趋升,合同利用台资每年平均以10%左右增长,实到台资每年平均也有不同程度增长。台商对嘉兴依然保持较高的投资水平,投资热情不减。

  从嘉兴市各县(市、区)数据情况来看,2016年各县(市、区)台资情况差异明显,嘉善县和嘉兴市区台商投资依然保持领先优势。其中嘉善县合同台资、实到台资分别占全市的51.5%、57.4%;嘉兴市区合同台资、实到台资分别占全市的40.1%、39.3%。嘉善县和嘉兴市区的合同台资、实到台资合计,均占全市90%以上。平湖市、海盐县、海宁市和桐乡市四县(市)台资合计,占全市10%不到。

2017年1月20日

[编辑:赵苗青]