首页 > 活动现场

2017浙江·台湾合作周宁波专场21日在甬启动

2017年09月22日 来源:浙台微讯

 图为启动仪式现场

  9月21日,2017浙江·台湾合作周宁波专场活动在甬启动。浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军,浙江省台办主任庄跃成,中国国民党前副主席蒋孝严,中国电子信息发展研究院副院长黄子河等领导出席并致辞。宁波市委常委、秘书长施惠芳,宁波市政府副市长李关定,台湾民意机构代表马文君等领导和嘉宾出席活动。

图为浙江省委副书记、宁波市委书记唐一军致辞 

  唐一军指出:“两岸一家亲,中华心连心。浙江·台湾合作周是浙台交流合作的重要平台,此次宁波专场活动,涉及集成电路、智能制造、教育科技、休闲旅游、文化创意、青年创业等多个领域,精准把握甬台两地的经济社会发展需求,必将有力促进甬台两地优势互补、合作共赢、协同发展。”

图为中国国民党前副主席蒋孝严致辞 

  据了解,本次活动以“交流、合作、共赢”为主题,由国务院台湾事务办公室、浙江省人民政府主办,本次活动将采取“1+12”模式,由2017浙江·台湾合作周宁波专场活动启动仪式、专题活动及参观考察两部分组成。 

  宁波专场活动启动仪式 

  其中,由宁波市人民政府、浙江省政府台湾事务办公室、浙江省经济和信息化委员会,共同承办的2017浙江·台湾合作周宁波专场活动启动仪式暨“中国制造2025”甬台集成电路产业对接会部分,旨在探索建立甬台两地集成电路产业合作领域与方向、合作策略与平台,着力构建甬台两地集成电路产业交流合作新格局,为甬台两地都市工业发展集聚新动能,为“宁波制造”走向“宁波智造”打下坚实基础,为国家制造强国建设提供更多的宁波样板、宁波元素、宁波经验。  

  由各区县(市)、园区和机关相关部门承办的甬台休闲农业合作洽谈会、2017台湾管理与技术专家宁波行活动、甬台教育合作交流会、宁波——台湾网络专场招聘会、2017“香约宁波”台湾旅游交流会、海峡两岸青年创业基地推介活动、敏实全球研发中心开工暨两岸智慧装备产业交流活动、海峡两岸(奉化)文创论坛、姚台智能制造产业交流活动、台湾企业家镇海行活动、象台精致果园合作交流活动、鄞台青年创业创新交流会等12项专项活动,将与台湾相关部门和机构团体,就甬台两地在网络人才招聘、教育科技旅游、青年创业制造、文创农业合作等各领域开展交流合作,推动宁波与台湾两地有新进展、新突破。 

  近年来,宁波市委、市政府领导高度重视对台工作,以办好合作周、双港论坛等专场活动为抓手,因地制宜,扎实开展与台湾各领域交流合作,促进了宁波与台湾地区经济社会融合发展。

  据宁波市台办统计,截至2017年6月底,宁波已累计批准台资企业2500多家,总投资230亿美元,合同利用台资144亿美元,实际到位台资69亿美元,合同利用台资占全市引进外资总量近20%,全省利用台资总量的近1/2,成为全省台商投资最为集中的地区。台湾地区已成为宁波第五大贸易伙伴和第一大进口来源地。

  据宁波海关提供的统计数据显示,自2010年6月海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)签署以来,宁波口岸作为大陆进口ECFA货物的主要口岸之一,2017年上半年,宁波口岸从台湾进口ECFA项下商品96.1万吨,享受税收优惠额3.13亿元。  

  

  图为签约仪式现场(主办方供图) 

  据了解,本次活动共300余人参加,是“浙江·台湾合作周”宁波专场第一次上升为国家级涉台大活动,对于推进两岸经济社会融合发展,扩大和深化甬台经贸交流合作,加快形成宁波制造新优势,推动宁波加快建设“国际港口名城、打造东方文明之都”宏伟目标,有着十分重要的意义。

  同时,它是宁波贯彻落实“东引台资”战略、加快建设制造强市的使命要求,是供给侧结构性改革和“两化深度融合”宁波实践的重大举措,是推进宁波经济转型和“两个高水平”建设的必然选择,也是实现宁波外向型经济新飞跃的必由之路。

[编辑:赵苗青]