首页 > 温州专场

两岸半屏山旅游经贸文化交流活动在洞头举行

2017年09月24日 来源:温州网

  温州网9月23日讯(记者 乐韵 通讯员 郑海新 钱飞琴)“半屏山,半屏山,一半在大陆,一半在台湾……”一曲民谣,唱出了两岸一衣带水血脉相连。2017年9月22-23日,作为2017浙江·台湾合作周——温州会场系列活动之一的“两岸半屏山旅游经贸文化交流暨两岸媒体聚焦半屏山活动”在洞头举行。

  活动由国务院台湾事务办公室、浙江省人民政府主办,温州市洞头区人民政府、温州市委宣传部、温州市台湾事务办公室共同承办。 

  “小时候,我望着岛上的云彩,如同望着遥远的未来……”在开幕式上,温州市朗诵学会深情朗诵了洞头半屏山原创诗歌《半屏山,我在这里等你》”,引发现场来宾无限向往,也拉开了活动序幕。温州市委常委施艾珠,洞头区长林霞,台湾嘉宾代表等分别致辞。 

  随后举行两岸设计师联盟、民宿联盟和微笑联盟合作单位授牌仪式;两岸社区营造合作项目签约;海峡两岸同心小镇项目中最具代表性的海峡云村金岙101项目和永宏对台小额贸易项目签约。

  开幕式结束后,随即开展了“美丽经济,花园村庄”——两岸社区建设论坛。此次论坛以互相了解两岸社区营造、社区治理的政策走向为目的。洞头区长林霞作主题为《建设花园村庄共享美好生活》的主旨演讲。两岸专家就社区建设、管理模式等主题分享了自己的经验。 

  此外,还举行了以“乡音乡情双屏双赢”为主题的社区文艺晚会。9月23日上午开展两岸媒体“海上花园周末旅游目的地”采风、两岸媒体闽南民俗文化采风、两岸社区专家考察洞头花园村庄等活动。

  据介绍,洞头作为闽南文化和瓯越文化交汇地,海岛上五分之三居民操闽南方言,与台湾一水相连,渊源深厚,乡土近、乡音熟、乡情浓。

  近年来,洞头发挥与台湾地缘相近、人缘相亲、文缘相承的资源优势,以妈祖信俗文化和两岸半屏山历史渊源为依托,推动洞头与台湾在文化产业、学术交流、旅游发展等诸多领域的合作与交流,不断提高洞头的知名度与美誉度。

[编辑:李瑞艳]