首页 > 温州专场

第四届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛开幕

2017年09月24日 来源:科技金融时报

 2017浙江·台湾合作周暨第四届海峡两岸(温州)民营经济创新发展论坛今天开幕,签约金额超10亿美元

 9月22日上午,2017浙江·台湾合作周暨第四届海峡两岸民营经济创新发展论坛温州会场活动开幕。活动旨在共同探求温州与台湾各领域合作发展的新方向、新路径、新举措,进一步凝聚发展共识,增进温州与台湾同胞情谊,促进两岸经济社会融合发展。浙江省委常委、温州市委书记周江勇宣布温州会场活动正式开幕。

  今年是“浙江·台湾合作周”活动举办的第五个年头,这次活动是浙江省举办的高层次、全方位的“合作周”,由国台办、浙江省政府共同主办,以“四市联动”方式开展,主会场活动在杭州举行,在温州、宁波和嘉兴3个城市举行专场活动。其中,由省台办和温州市政府承办浙江·台湾合作周第四届海峡两岸民营经济创新发展论坛。温州会场以“创享,让城市更美好”——创新创业·互享共享为主题,倡导温台两地融合发展,共享美好生活。 

  温州市常务副市长陈浩介绍说,温州以海峡两岸民营示范区建设为契机,大力推进对台交流合作,在产业合作、经贸交流等多个领域取得了丰富的成果。近3年,台商项目落地103个,总投资7.2亿美元,为深化两岸经济合作做出了积极贡献。温州是海西经济区的核心城市之一,肩负着浙江与台湾合作的桥头堡的使命,合作优势独特,交流空间广阔。陈浩表示,温州将着力营造更加优良的发展环境,积极推进两地产业对接、经贸合作、人文交流。 

  温州会场活动呈现三大亮点特色: 

  一是突出产业对接。围绕加快温州示范区建设,把产业合作对接作为本次活动的重要内容,通过举办产业对接会、投资合作项目签约、现场观摩等活动,全方位开展招商推介,促进温州与台湾优势产业和新兴产业互利合作。此次有29个两岸投资合作项目签约,资金达10.28亿美元,涉及特色小镇、生物疫苗、教育文化、先进制造等领域。 

  二是突出创新创业。围绕创新体制机制、激发发展活力,注重先进理念、管理模式的引入和运用,将在文化创意、民政养老、社区管理、旅游服务等领域开展研讨交流。同时,着眼于推动两岸青年创新创业,支持台商来温投资创业和两岸青年来温创业就业,共同推动温州与台湾两地各领域创新创业。 

  三是突出多点联动。结合温州各县(市、区)基础条件和资源禀赋,推出富有地方特色的分场活动。 

  开幕式上,温州市台资企业协会换届会长进行了交接。在随后举行的第四届海峡两岸民营经济创新发展论坛上,温州市副市长汪驰作《建设海峡两岸(温州)民营经济创新发展示范区,为两岸经济社会融合发展带来新机遇》主旨演讲,上海社科院台湾研究中心执行主任盛九元、台湾文创联盟理事会荣誉理事长李永萍、台湾经济研究院顾问王弓、国家住建部智慧城市联合实验室专家组成员岳梅樱等分别作了主题演讲。

[编辑:李瑞艳]