首页 > 浙台交流

“亲两湖·乐邻里”2017“杭台邻里节”杭州开幕

2017年06月12日 来源:中国台湾网

  2017“杭台邻里节”开幕  

    “亲两湖·乐邻里”2017“杭台邻里节”杭州开幕。(图片来源:杭州市台办)

  中国台湾网6月12日杭州讯 6月10日下午,“浙台邻里节·杭州分场”暨2017“杭台邻里节”开幕式在杭州举行。来自台湾南投县相关乡(市)、社区及民间社团的130余位台湾同胞与杭州居民代表欢聚一堂,在载歌载舞的欢乐氛围中拉开了本届邻里节的序幕。杭州市政协副主席、民革杭州市委会主委、市台胞台属联谊会会长叶鉴铭和台湾地区民意代表、中国国民党中常委许淑华分别致辞。国台办政党局局长王育文,浙江省台办副主任何永明,萧山区、余杭区、富阳区相关领导,以及杭州市结对家庭代表、台商、台属代表等共同出席。杭州市台办主任梁建华主持开幕式。 

  叶鉴铭在致辞中表示:“欢迎南投乡亲多来杭州走走看看,与我们杭州朋友在交流交往中结下深厚友谊,共同秉持‘两岸一家亲’理念,弘扬‘相亲相爱、守望相助’的中华民族优秀传统文化。” 

  在接下来的五天行程中,两地居民将分别赴余杭区、富阳区、萧山区走访结对社区(村),开展邻里互访,交流社区管理经验,参观美丽乡村建设,体验杭州深厚历史人文,了解经济社会发展,并举办相关社区及(村)里结对交流签约仪式,以进一步密切两地基层民众情感,努力增进双方的相识、相知和相助,不断增强“两岸一家亲”的感情纽带。 

  据了解,杭台邻里节作为杭州市首创的两岸基层交流活动品牌,起源于2008年,活动通过邀请台湾同胞走进杭州普通居民生活的模式,借助“印象杭州行”“邻里大串门”“社区话服务”“台商说故事”“青少年走亲”等特色活动,为两地居民互动交流搭建了一座新的桥梁,受到两地民众热烈欢迎。10年来,活动累计邀请6000余位台湾同胞来杭参加活动,仅杭州与南投两地的社区、村(里)及民间社团组织已签署交流协议150余份。与此同时,杭州市居民代表、结对家庭代表也每年赴台回访,看望老朋友,结交新朋友,彼此感情不断加深。其中,2014年5月,市台办与浙江省国旅、杭州电视台联合举办“‘西湖·日月潭’两岸一家亲”活动,组织近千名参加“海娜号”邮轮台湾游的大陆民众赴南投县参加活动,反响良好。“杭台邻里节”以“家庭”作为基点,创新打造两岸基层交流载体,融洽同胞亲情友情,促进两岸同胞心灵契合,吸引两岸民众积极参与并受到国台办高度肯定,现已在大陆各省、市得到广泛推广。 

  本届活动由国务院台湾事务办公室交流局指导,浙江省人民政府台湾事务办公室和杭州市人民政府台湾事务办公室主办。“浙台邻里节”活动还将陆续在省内其它地市举办相关分会场活动。(中国台湾网、杭州市台办联合报道)

  南投县群众表演当地少数民族舞蹈

  南投县群众表演当地少数民族舞蹈。(图片来源:杭州市台办)

[编辑:赵苗青]